animal transport

Poulets

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Le poulet moyen est élevé en bâtiment industriel par groupes de 5 000 à 50 000 oiseaux. Entassés à même le sol de hangars froids et bondés, ils sont approvisionnés par des mangeoires et des stations d'eau automatiques. Les oiseaux subissent non seulement une sélection génétique qui leur donne une croissance rapide mais, en plus, on leur administre des antibiotiques de manière excessive afin d’accélérer leur développement. Cette croissance accélérée provoque chez eux des maladies invalidantes et engendre des troubles squelettiques douloureux dus à ce que  leurs os fragiles ne supportent plus le poids de leur corps. En 1950, au Canada, il fallait 84 jours pour qu'un poulet de chair atteigne le poids du marché de 1,36 kg, mais en 2021 il a fallu 33-35 jours pour produire un oiseau de 2 kg

Les poulets vivent dans un environnement réduit au strict fonctionnel et surpeuplé à l’extrême. Jusqu'au moment d'être abattu, un oiseau vit dans un espace d'un demi-pied carré. C'est moins que la surface d'un tapis de souris d'ordinateur. Ces conditions de stérilité et d'enfermement retirent à l’animal toute possibilité de donner cours à ses attitudes naturelles et provoquent chez lui des problèmes d'ordre physique et comportemental. Il se crée un chaos social lorsque des milliers de poulets s’activent et sont trop nombreux pour développer une hiérarchie bien définie. Les schémas comportementaux normaux sont impossibles. Chaque animal est stressé et devient agressif envers ses voisins.

Il y a un éclairage quasi continu dans les granges avec seulement quatre heures d'arrêt afin de stimuler une consommation alimentaire plus élevée.

Sur le sol s'accumulent des masses de fumier dont le taux d'humidité et d'ammoniaque est si élevé qu’apparaissent, chez les oiseaux, des brûlures dues au contact avec la litière. La qualité de l'air se détériore également du fait de l’ammoniaque mais aussi à cause des poussières et micro-organismes qui causent des infections respiratoires et des plaies.

En 2020, environ 735 millions de poulets ont été élevés pour la viande au Canada.

Pour plus d'information sur les poulets, consultez cette fiche d'information.